Базовые характеристики АВР

АВР – щит автоматического ввода резерва. Для обозначения этого электрощита еще используют абревиатуры: ШАВР, ЩАВР, ЩАП. Шкаф АВР находит применение в самых разных сферах, где важно надёжное питание сети. Шкафами АВР обязательно оборудуют производственные площадки, где долгое отсутствие питания критично для оборудования. Щит ЩАВР ставят для защиты холодильников и других установок, для которых важно обеспечить бесперебойное питание. ЩАП находят применение в гражданском строительстве, в связи и в транспортной сфере.

Шкаф автоматического ввода резерва используется для обеспечения электроэнергией и распределения питания от независимых источников. АВР применяется для автоматического переключения нагрузки между независимыми источниками электроэнергии при аварии или неисправности на основном вводе.

Обычно ЩАВР устанавливается на двух независимых вводах: например, для переключения нагрузки между двумя вводами с независимых подстанций или для переключения нагрузки между основным вводом и аварийным источником электроэнергии (дизель-генераторная установка (ДГУ), газопоршневая установка и т.д.). Иногда этого бывает недостаточно, и устанавливаются АВР для трёх или четырёх независимых вводов.

В зависимости от потребности, АВР может выполняться в нескольких исполнениях:

  • напольный электрический шкаф АВР,
  • навесной электрический щит ЩАВР,
  • блок АВР в составе ГРЩ или другого распределительного щита.

Шкафы АВР проектируются для сетей от 16 А до 1000 А. При этом ШАВР могут различаться по типу используемого оборудования. Например, щит АВР может быть спроектирован на основе контакторов, на основе автоматического выключателя с моторным приводом или на основе тиристоров. При этом разделяют АВР с автоматическим режимом переключения и АВР, в котором есть функция ручного перевода питания. Измерительные приборы также могут быть разные.

Шкаф АВР на контакторах – это самый распространённый выбор типа щита автоматического ввода резерва. Принцип действия АВР на контакторах заключен во взаимной электрической и механической блокировке контакторов при переключении реле контроля фаз. При использовании полнофункциональных реле контроля фаз (с контролем напряжения, частоты и возможностью программирования диапазона и временных задержек) АВР на контакторах становится качественным функциональным устройством. 

Преимущества АВР на контакторах:

  • Низкая цена,
  • Защитные функции.

Недостатки АВР на контакторах:

  • Время переключения от 16 до 120 мс,
  • Сравнительно небольшое количество циклов срабатывания.

Шкаф АВР на автоматическом выключателе состоит из переключателя, моторного привода и реле контроля фаз.

Преимущества АВР на автоматическом выключателе:

  • Быстрый ремонт (ремонт без демонтажа НКУ) и простая сборка,
  • Возможность переключения в ручном режиме,
  • Высокая надёжность за счёт малого количества элементов.

Недостатки АВР на автоматическом выключателе:

  • Относительно высокая цена,
  • Отсутствие защитных функций.

Шкаф АВР на тиристорах использует для коммутации мощные тиристоры, благодаря чему переключение между вводами происходит быстрее, чем в других видах ЩАВР. Однако стоимость таких НКУ значительно выше, чем у механических ЩАВР.

ГРЩ может предложить шкаф АВР в любом исполнении на основе оборудования любого из наших поставщиков. Мы предлагаем щиты автоматического ввода резерва (АВР, ШАВР, ЩАВР, ЩАП) на основе корпусов и оборудования ABB, Legrand, Schneider Electric, IEK, DKC, EKF, DEKraft, TDM, Rittal, Контактор, ДЗНВА или других аналогов.